首页 | 新闻 | 交流 | 问吧 | 文档 | 手册 | 下载 | 博客

收藏此问题 发表新评论

谈谈生成静态页面的一些经验

看到楼下有帖子讨论静态页面的生成。这里说说我个人的一些经验,有兴趣的欢迎跟贴讨论。



静态页面的生成一般有这么几个思路了。。
1。程序编写过程中。不使用直接输出的语句。而时将所有的输出连接至输出字符串,输出完成后。再直接将输出字符串内容写入文件
2。编写中按照正常的方式编写。通过ob函数组捕获输出。然后将输出写入文件
3。使用模板类时,用get/fetch一类的方法获取输出。并写入文件。

具体实现上又有这两种方法
1。管理后台添加记录时,直接生成目标html页面,并且前台调用连接直接指向生成的html页面。这种方法程优点是程序效率最高。服务器负荷轻,不过由于生成的是纯静态页面,一旦页面样式上有所改动就必须重新生成所有的内容页。所以实际使用中应用一般不是太多。更多的是使用js,ssi,xml/xsl等客户端手段,生成的静态文件中仅保存数据,不涉及样式,这样能达到速度和维护性的平衡,不过相对前后台程序要复杂些(应用这种方法时,由于内容为纯静态,可以搭配单独编译的纯静态的apache使用。。效率和资源占用上比包含动态内容支持的要更佳)

2。前台访问链接指向php程序,php程序首先检查是否存在相应的静态文件。如果静态文件不存在。则生成并重定向至此文件,否则直接重定向。这种方法实际使用中一般和apache的url_rewrite功能一起使用。将php的文件地址重为html的形式,有利于搜索引擎的检索。这种方法在效率上略有损失,不过程序结构简单,便于调整,在访问量不是很大时使用很合适。。
昵称: q3boy  时间: 2005-01-12 14:59:00
XML较为实用.(个人看法)
昵称: ALPS  时间: 2005-01-12 15:28:00
复杂
1,首先有个完整的系统,每个页面都可以动态显示,而且和静态时一样。
2,静态生成触发思路:
   后台加文章、编辑、删除、评论时。
    一个文章id--------算法----------》一个j静态名字;
昵称: clinch.ken  时间: 2005-01-12 15:28:00


QUOTE:
具体实现上又有这两种方法
1。管理后台添加记录时,直接生成目标html页面,并且前台调用连接直接指向生成的html页面。这种方法程优点是程序效率最高。服务器负荷轻,不过由于生成的是纯静态页面,一旦页面样式上有所改动就必须重新生成所有的内容页。所以实际使用中应用一般不是太多。更多的是使用js,ssi,xml/xsl等客户端手段,生成的静态文件中仅保存数据,不涉及样式,这样能达到速度和维护性的平衡,不过相对前后台程序要复杂些(应用这种方法时,由于内容为纯静态,可以搭配单独编译的纯静态的apache使用。。效率和资源占用上比包含动态内容支持的要更佳)

2。前台访问链接指向php程序,php程序首先检查是否存在相应的静态文件。如果静态文件不存在。则生成并重定向至此文件,否则直接重定向。这种方法实际使用中一般和apache的url_rewrite功能一起使用。将php的文件地址重为html的形式,有利于搜索引擎的检索。这种方法在效率上略有损失,不过程序结构简单,便于调整,在访问量不是很大时使用很合适。。
这种分类不妥,第一种才是真正的静态,而第二种是现在普遍的Cache缓存技术,smarty,smartTemplator, PEAR:Cache/Cache都有方便的类库。
昵称: imkow  时间: 2005-01-12 15:35:00
呵呵。。。cache使用include实现的一般。。资源占用和效率比header重定向要低哦~
昵称: q3boy  时间: 2005-01-12 15:55:00
谢谢Q3斑竹的解释,
不过还是不能完全理解.
最好能有实际点的例子.
昵称: _寒_  时间: 2005-01-12 16:36:00
偶也来说说吧.
生成静态页的主要目的是什么? 提高效率.
在这里我以村子为例来说明我的构架, 请注意, 这个构架没有完全在村子使用.

-----------------------用户读帖子,存在静态页--------------A--------------
用户 :访问  http://www.phpx.com/happy/static/top92092.html
apache:  文件存在. 输出文件
用户 :得到页面


-----------------------用户读帖子,静态页未生成或已删除----B--------------
用户 : 访问  http://www.phpx.com/happy/static/top92092.html
apache:     文件不存在. 重定向到404处理程序 (httpd.conf加 ErrorDocument 404 /errprocess.php 指令)
errprocess.php: 得到用户请求的页面及各种变量. 是否需要进行生成静态的页面?
               首字母为: top ,是需要生成的页面,调用showthread.php (需改进结构将页面输出到变量$pagecontent)
               得到页面的内容$pagecontent, 将$pagecontent存成静态文件 top92092.html,
             最后可以:
               a) header("location:http://www.phpx.com/happy/static/top92092.html")
               b) header("HTTP/1.1 200 OK"); 以后 直接输出$pagecontent, 要注意img src等相对链接的位置了!!!
用户 : 得到页面 或者重定向到 A 操作.


-----------------------用户回帖子--------------------------C-------------
用户 : 回复帖子 top92092.html
newreply.php: 删除静态文件 top92092.html (如果用户信息也是生成静态js, 还要同时删除 用户id.js )
              数据入库等常规操作.
             最后可以:
               a) header("location:http://www.phpx.com/happy/static/top92092id.html")
               b) 或者改进 newreply.php 在入库后, 调用 showthread.php 得到页面的内容$pagecontent,
                  将$pagecontent存成静态文件 top92092.html, 输出$pagecontent;不过为了方法统一,
                  建议使用b)重定向只使用一个静态生成点.
用户 :用户得到页面 或 到B操作


-----------------------用户发表新帖------------------------D------------
用户 : 发表新帖子
newthread.php:  (如果用户信息也是生成静态js, 还要同时删除 用户id.js ) 数据入库等常规操作.
             最后可以:
               a) header("location:http://www.phpx.com/happy/static/top新帖id.html")
               b) 或者改进 newthread.php 在入库后, 调用 showthread.php 得到页面的内容$pagecontent,
                  将$pagecontent存成静态文件 top92092.html, 输出$pagecontent;不过为了方法统一,
                  建议使用b)重定向只使用一个静态生成点.
用户 :用户得到页面 或 到B操作

-----------------------村子更换html风格---------------------E---------
管理员: 删除  static 目录下的全部文件
用户访问页面, 页面不存在, 执行 B 操作


(
关键点:
1 不可以直接http://www.phpx.com/happy/top92092.html 这样其他设计的时候有问题

2 要注意文件位置, 比如 happy/images/a.gif 用户访问 happy/showthread.php时
代码写成 <img src=images/a.gif> 看到是对的. 而生成静态页后. 页面位置变成了
happy/static/top92092.html  这时图片的位置就不对了. 变成了 ../images/a.gif
所以showthread.php 写成 <image="/happy/images/a.gif"> 就不会有错了.
这当然会带来一些问题比如以后访问位置改成  www.phpx.com/bbs/ 那showthread.php代码
就需要修改了. 类似的还有很多, 比如javascript一类的.

3 帖子需要统计点击率, 怎么实现? 在生成文件时加代码 <img src=/happy/clicked.php?id=92092 width=1 height=1> ,由clicked.php 去更新点击数

4 用户信息, 如用户发贴数怎样保持最新? 用javascript
   a) 将用户信息部分改成 <script src=/happy/uinfo.php?uid=用户的id></script> 这样无论用户发贴数变化或者更新头像都是没有问题的
   b)用户信息也用其类似办法生成静态 <script src=/happy/static/用户的id.js></script>

5)一个目录下的文件过多就会有问题了.如果帖子量很大 ,全部指向 /happy/static/top帖子id.html
  不再是一个好的设计. 可以做变通处理 比如 /happy/static/版面id/top帖子id.html 将每个版面的
  帖子放置一个目录等. 类似的算法还很多.

6) 这种设计会提高效率么?
   我们来算算就知道了
   不采用以上结构. 一个帖子帖子有10个回复 和 100次浏览(简单计算, 不考虑帖子锁定, 用户权限等等)

   每次浏览 需选出帖子内容,选出每个帖子的用户信息(使用join操作) 更新点击数. 100*3 =300次 数据库查询
   每次回复 帖子入库 更新原帖回复数, 更新用户发贴数. 10*2 =20次 数据库查询

   也就是这个例子需要做 320次数据库查询. 而且其中在浏览时要将用户表 和 帖子表做join
这两个表通常会比较大.(如果不做join, 至少每次浏览加一次数据库查询. 因为帖子已经选出, 可以遍历获得全部发贴
   人的id, 再select ** where uid in (全部发帖人id) 获得这些人的信息 )   
   
   采用静态结构的情况:
   a) 用户信息动态   
   浏览: 有10个回复, 则被删除十次.
   生成10次静态文件, 需做需选出帖子内容,选出每个帖子的用户信息(使用join操作)操作: 10*2=20次
   100次浏览: clicked.php更新帖子点击数 100*1 =100 次 uinfo.php 获得信息  100*1 =100 次
   每次回复 帖子入库 更新原帖回复数, 更新用户发贴数. 10*2 =20次 数据库查询
   总共需要240次数据库查询

   b) 用户信息也静态
   浏览: 有10个回复, 则被删除十次.
   生成10次静态文件, 需做需选出帖子内容,选出每个帖子的用户信息(使用join操作)操作: 10*2=20次
   100次浏览: clicked.php更新帖子点击数 100*1 =100 次
   每次回复 帖子入库 更新原帖回复数, 更新用户发贴数.   10*2 =20次 数据库查询
                                     生成新的userid.js 10*1 =10次 数据库查询
   总共需要150次数据库查询

   对比, 前者需要320次查询, 其中100次为两个大表join .
   a) 需要240次数据库查询,10次大表join
   b) 需要150次数据库查询,10次大表join

   这里面还没有考虑调用 静态页 和 调用php的内存及cpu开销. 仅数据库一项差距就比较大了.
昵称: sadly  时间: 2005-01-12 16:46:00
我厚颜无耻的赞一个:"老大真历害"

我想最重点是:
apache: 文件不存在. 重定向到404处理程序 (httpd.conf加 ErrorDocument 404 /errprocess.php 指令)
昵称: lwg888  时间: 2005-01-12 17:01:00
老大这个方法俺也用过哦~~~对老大方法的一些补充了。。
1。对于同一目录下文件过多引起性能问题的解决方法
   a.对帖子id根据数据库中字段长度做str_pad:比方说id为123456,数据库中为int(11),则id处理为00000123456,
      b.考虑到lux下一般同一下文件到达四位数会有性能影响,对其做切割,最后路径为static/00/000/123/456.html
      c.然后以此为路径储存生成的文件(注意要兴建逐层的路径,分割没必要太细,否则会大大增加磁盘空间占用,降低系统性能)
2。每次回复帖子都要删除文件。并重新读取数据库,重新生成整个帖子文件这块似乎有些繁琐。这块的操作也是很多的。
   我的方法是帖子数据用js来储存数据,这样回复帖子/编辑帖子时候只要根据表单数据对js文本进行累加就行了。。避免了频繁的删除,兴建文件和读取数据库带来的性能影响,不过对js处理时候要注意文件的锁定。
3。对于用户信息。头像等动态内容的处理
   由于同一个帖子页面中往往有数十个用户信息需要获取。如果直接用<script>的方法读取那么就需要打开数十个http连接。无论从client和server短都是个不小的负担。也减慢了整体速度。
   这里可以吧所有的用户id连接起来。通过一个<script>标签一次性取出,并存入数组。调用的时候通过js函数来显示。这样效率会更高。而且服务器压力更小

目前就想到这些吧 ^_^。。如果想到更多的话再贴
昵称: q3boy  时间: 2005-01-12 17:11:00
对文件的命名,我比较认同用年月日来分隔,使用与备份都方便
比如: html/2004/11/18/0001.htm
据说X浪网也是这么弄的.
昵称: lwg888  时间: 2005-01-12 17:42:00
对于新闻,文章这种年月日够了。。但是论坛这种量大的还是id来比较号~~~
昵称: q3boy  时间: 2005-01-12 17:58:00
不少和我说的差不多,嘎嘎
昵称: clinch.ken  时间: 2005-01-12 18:21:00
学习
昵称: whhwq  时间: 2005-01-12 18:30:00


QUOTE:
最初由 lwg888 发布
[B]我厚颜无耻的赞一个:"老大真历害"

我想最重点是:
apache: 文件不存在. 重定向到404处理程序 (httpd.conf加 ErrorDocument 404 /errprocess.php 指令) [/B]
404 主要还是为了最大限度的提升性能.

下面再就 404方式和php cache 做一个比较.
(这里假设showart.php 为php cache的运行程序)

文件存在时:
php cache方式 (  showart.php ? id=1234)
apache  IO判断 showart.php 是否存在 ,  装入showart.php
showart.php IO判断是否存在 static/1234.html . 文件存在, 输出
两次IO. 其中一次为apache ,一次为 showart.php
404 方式  ( static/1234.html)
apache  IO判断 static/1234.html 是否存在,文件存在, 输出
Apache有一次IO
文件不存在时:
php cache方式 (  showart.php ? id=1234)
apache  IO判断 showart.php 是否存在 ,  装入showart.php
showart.php IO判断是否存在 static/1234.html . 文件不存在,
showart.php 调用 showthread.php 取得页面内容,  
生成static/1234.html  .  输出
四次IO ,  apache 一次, showart.php 三次

404 方式  ( static/1234.html)
apache  IO判断 static/1234.html 是否存在,文件不存在,
apache  IO判断 errprocess.php 是否存在 ,  装入errprocess.php
errprocess.php 调用 showthread.php 取得页面内容,  
生成static/1234.html  .  输出
四次IO ,  apache 两次, showart.php 两次


以上的计算是近似计算不是实际情况. 但是数量基本是正确的.

而一个页面, 大部分时间是存在访问, 少量时间是不存在访问.
比如BBS帖子,  看帖和发贴的比率至少有5:1 吧.
如果是新闻类的内容. 估计就更大, 可能达到 数百, 数千比一
尽管每一次访问减少是一次IO. 但是访问量增大的时候, 效果就非常明显.

这里还没有考虑存在访问时的内存效率
另外 apache io 的效率要高于php io
昵称: sadly  时间: 2005-01-12 18:33:00
就按老大说的办
昵称: lwg888  时间: 2005-01-12 18:42:00


QUOTE:
最初由 q3boy 发布
[B]老大这个方法俺也用过哦~~~对老大方法的一些补充了。。
1      c.然后以此为路径储存生成的文件(注意要兴建逐层的路径,分割没必要太细,否则会大大增加磁盘空间占用,降低系统性能)
3。对于用户信息。头像等动态内容的处理
   由于同一个帖子页面中往往有数十个用户信息需要获取。如果直接用<script>的方法读取那么就需要打开数十个http连接。无论从client和server短都是个不小的负担。也减慢了整体速度。
   这里可以吧所有的用户id连接起来。通过一个<script>标签一次性取出,并存入数组。调用的时候通过js函数来显示。这样效率会更高。而且服务器压力更小

目前就想到这些吧 ^_^。。如果想到更多的话再贴 [/B]
十分同意~~ socket操作也是耗费资源很多的操作.
如果能够在一次socket连接里传尽量多的信息, 就可以更大限度的减少 建立,拆除 socket  给 apache 带来的资源消耗.
昵称: sadly  时间: 2005-01-12 18:48:00
也没必要把静态页面定我什么sss.htm等,什么都可以比如.:sss.php.sss.甚至是使用md5加密的
我也遇到了头疼的问题我想把<? if($dksflj) echo 'jhjklhlk';?>也存入静态页面,可是老没办法
昵称: 江洪  时间: 2005-01-12 20:07:00
看的我流口水
真的好!!!!!!
能不能再介绍一下模板里cache的原理,或那里有这方面的资料
谢谢各位大哥赐教
昵称: xfstudio  时间: 2005-01-12 20:09:00
强烈关注一下,做个记号。
昵称: jxxysong  时间: 2005-01-12 23:08:00
cache的原理。。和我上面提到的方法2是一样的道理乐。。
访问前先判断cache存在否,是否超时。
存在,则直接include cache文件
否则,捕获输出。存入cache,
昵称: q3boy  时间: 2005-01-13 11:00:00
有点迷惑了,到底读数据库(select)和直接引用文件(<img src=...>)那个占资源比较多?如sadly所说,每打开一个帖子,都要包含十个文件进来,而且回复有文件操作,那样的话磁盘的IO会比数据库快?但是考虑到好像Mysql也是文本的,那是不是一样呢?晕晕ing
昵称: Tung  时间: 2005-01-13 11:14:00
我认为只分为两种:真静态和假静态。
真静态又分两种:直接输出静态和通过模板输出静态。
假静态也分两种:SEF方式和Rewrite方式。
昵称: 我爱北京天安门  时间: 2005-01-13 11:27:00
真静态又分两种:直接输出静态和通过模板输出静态。
假静态也分两种:SEF方式和Rewrite方式。

sef是什么方式呀?
昵称: skybyte  时间: 2005-01-13 11:50:00
基本理解生成静态网页了,但我还希望看到一个具体的事例我才甘心
村长说的用404重定向,想我这样用虚拟主机的应该不能实现吧??
如果我用ob函数来生成网页,得到的静态页也基本上能实现
主要处理好路径和更新其中数据的问题。。。。
得到静态页还有
1。可以充当备份的好处
2。减少数据库的频繁操作(当会增加对磁盘的操作)
3。加快客户端的浏览速度
昵称: xfstudio  时间: 2005-01-13 13:35:00
对于文章很多的程序的生成静态的观点(非论坛)
可以在每个生成的页面内迁入一个<script src=XXX.php?news=0034></script>
当文章很多的时候 对于模板的一点修改 就要重新生成N多的页面,速度很慢的
这时候可以设一个是否生成的值 需要生成一个值 不需要一个值 每次JS调用这个程序的时候自动判断一下 便可以通过浏览来生成了
昵称: abbish  时间: 2005-01-13 15:28:00
如果页数比较多,怎么有效率的实现分页的静态处理呢?
昵称: chao008  时间: 2005-01-13 16:48:00
好东西 好东西 拿回家去看
昵称: nesta2001zhang  时间: 2005-01-13 17:33:00
绝世好贴!好久没看到这么好的帖子了,老大出马就是不一样!
昵称: inosin  时间: 2005-01-13 18:21:00
高手过招,赶紧留个记号
昵称: football  时间: 2005-01-13 19:32:00


QUOTE:
最初由 chao008 发布
[B]如果页数比较多,怎么有效率的实现分页的静态处理呢? [/B]
俺也很想知道,不知高手可否赐教??!!!
昵称: chenhonglu  时间: 2005-01-14 00:36:00
我是这样想的,望村长和各位朋友指教:
建一个静太文件目录,对应建一个动态目录,

/app_php
/app_php/bbs_news/show.php?id=1

/app_html
/app_html/bbs_news/show_php_id_1.html

用缓存类似方式来实现好些,写程序和移置更方便。

对分页不用处理,前面页数保留或再重新全生成一次,后页多处一页就自然就生成/app_html/bbs_news/show_php_id-1_page-2.html
昵称: pingasi  时间: 2005-01-14 09:29:00
如果页数多了呢?
100多页,你的文件名得多长啊?
昵称: chao008  时间: 2005-01-14 10:18:00
如果文章发布也用404这种方法来做,是不是一旦模板改变,比如改了个联系电话或者导航条,就需要把所有生成的静态文件全部删掉再重新生成一次?
昵称: inosin  时间: 2005-01-14 10:38:00
如果一篇文章真有100多页 我想 作者会分批发布的吧
昵称: abbish  时间: 2005-01-14 14:38:00
还有一个问题,当文件不存在. 重定向到404处理程序 (httpd.conf加 ErrorDocument 404 /errprocess.php 指令) 的时候,比如:
http://xxx.com/111.html不存在,会重定向到http://xxx.com/errprocess.php,地址栏也随之变化了!
怎么样才能使地址栏仍然显示出http://xxx.com/111.html,也就是$_SERVER['REQUEST_URI'] = /errprocess.php?404;http://xxx.com/111.html 而不是 /errprocess.php

地址栏里变成http://xxx.com/errprocess.php 了,怎么取得前一页的文件名“111.html”?
昵称: inosin  时间: 2005-01-14 16:42:00
这个重定向是apache内部实现.   地址栏不会变成 /errprocess.php
(你要在php里输出 那个 header("HTTP/1.1 200 OK"); )

至于怎么怎么取得请求的页面? 呵呵,  没变化啊. 就是用标准的 $_SERVER['REQUEST_URI']
你自己写个测试一下就明白了.
昵称: sadly  时间: 2005-01-14 17:25:00
我试了阿,我是在本地测试的,当文件不存在时就地址栏就变成 http://127.0.0.1/errprocess.php 了!
<VirtualHost 127.0.0.1>
    ServerAdmin inosin@126.com
    DocumentRoot k:\wwwroot
    DirectoryIndex index.php index.htm
    ErrorDocument 404 http://127.0.0.1/errprocess.php
</VirtualHost>
昵称: inosin  时间: 2005-01-14 18:16:00
晕............. 要这样写撒     ErrorDocument 404 /errprocess.php
昵称: sadly  时间: 2005-01-14 18:48:00


QUOTE:
最初由 sadly 发布
[B]晕............. 要这样写撒     ErrorDocument 404 /errprocess.php [/B]
我开始是这样写的,可是转不过去阿,都是显示找不到网页!
我的是win2000下的
昵称: inosin  时间: 2005-01-14 19:17:00
我又试了,这跟系统没关系,我用linux也是一样。只有用url路径(http://……)和绝对路径才能访问到,用/errprocess.php 都是显示找不到文档!有没有谁知道该怎么办?
我是apache1.3X的!
昵称: inosin  时间: 2005-01-15 14:56:00
终于搞定了,真不容易啊!花了我一天时间,郁闷ing...~
昵称: inosin  时间: 2005-01-15 15:34:00
楼上能说说是什么问题吗?
昵称: diychen  时间: 2005-01-15 17:44:00
呵呵,说来可笑,我的errprocess.php 文件小于512B,所以怎么试都不行,被忽略了!-_-!!
昵称: inosin  时间: 2005-01-18 09:57:00
参照老大的方法,做了一些静态页面生成的实践,其中碰到一些问题,后来在老大的帮助下一一解决,在此总结一下,希望和我碰到一样问题的朋友少走弯路!
步骤B中:“apache: 文件不存在. 重定向到404处理程序 (httpd.conf加 ErrorDocument 404 /errprocess.php 指令)”这句是关键,这个设置完成以后,有几点需要注意,否则会出现找不到页面的错误!
1、errprocess.php文件如果只是负责重定向的话,可以在“header("location:http://www.phpx.com/happy/static/top92092.html")”之前加一些判断或条件,也可以不加,但是不能有任何内容输出,否则可能会出现第2点所出现的错误!
2、如果errprocess.php负责输出内容或错误信息的时候,需要在输出内容前加上“header("HTTP/1.1 200 OK");”,因为当输出文件(也就是这里的errprocess.php文件)小于512个字节的时候,会被IE自动忽略而出现“找不到网页”的错误提示,如果大于512B则应该没有问题!


我这样说对吧,老大?
昵称: inosin  时间: 2005-01-18 10:59:00
好贴,先收藏,好好研究研究~!
昵称: mitchell_roy  时间: 2005-01-18 12:16:00
正需要,各位老大能不能再谈谈用xml处理的流程,自己做的效率很低。
昵称: rockft  时间: 2005-01-19 18:00:00
这里可以吧所有的用户id连接起来。通过一个<script>标签一次性取出,并存入数组。调用的时候通过js函数来显示。

这个怎么做?怎么一次性取出?
昵称: bnini  时间: 2005-01-19 21:29:00
希望大家来论坛一下像pconline.com.cn上那样类似于静态分页的处理方法!
昵称: scf2  时间: 2005-01-26 11:31:00
好贴!
昵称: 漫步阳光  时间: 2005-01-26 11:41:00


QUOTE:
最初由 sadly 发布
[B]偶也来说说吧.
生成静态页的主要目的是什么? 提高效率.
在这里我以村子为例来说明我的构架, 请注意, 这个构架没有完全在村子使用.

-----------------------用户读帖子,存在静态页--------------A--------------
用户 :访问  http://www.phpx.com/happy/static/top92092.html
apache:  文件存在. 输出文件
用户 :得到页面


-----------------------用户读帖子,静态页未生成或已删除----B--------------
用户 : 访问  http://www.phpx.com/happy/static/top92092.html
apache:     文件不存在. 重定向到404处理程序 (httpd.conf加 ErrorDocument 404 /errprocess.php 指令)
errprocess.php: 得到用户请求的页面及各种变量. 是否需要进行生成静态的页面?
               首字母为: top ,是需要生成的页面,调用showthread.php (需改进结构将页面输出到变量$pagecontent)
               得到页面的内容$pagecontent, 将$pagecontent存成静态文件 top92092.html,
             最后可以:
               a) header("location:http://www.phpx.com/happy/static/top92092.html")
               b) header("HTTP/1.1 200 OK"); 以后 直接输出$pagecontent, 要注意img src等相对链接的位置了!!!
用户 : 得到页面 或者重定向到 A 操作.


-----------------------用户回帖子--------------------------C-------------
用户 : 回复帖子 top92092.html
newreply.php: 删除静态文件 top92092.html (如果用户信息也是生成静态js, 还要同时删除 用户id.js )
              数据入库等常规操作.
             最后可以:
               a) header("location:http://www.phpx.com/happy/static/top92092id.html")
               b) 或者改进 newreply.php 在入库后, 调用 showthread.php 得到页面的内容$pagecontent,
                  将$pagecontent存成静态文件 top92092.html, 输出$pagecontent;不过为了方法统一,
                  建议使用b)重定向只使用一个静态生成点.
用户 :用户得到页面 或 到B操作


-----------------------用户发表新帖------------------------D------------
用户 : 发表新帖子
newthread.php:  (如果用户信息也是生成静态js, 还要同时删除 用户id.js ) 数据入库等常规操作.
             最后可以:
               a) header("location:http://www.phpx.com/happy/static/top新帖id.html")
               b) 或者改进 newthread.php 在入库后, 调用 showthread.php 得到页面的内容$pagecontent,
                  将$pagecontent存成静态文件 top92092.html, 输出$pagecontent;不过为了方法统一,
                  建议使用b)重定向只使用一个静态生成点.
用户 :用户得到页面 或 到B操作

-----------------------村子更换html风格---------------------E---------
管理员: 删除  static 目录下的全部文件
用户访问页面, 页面不存在, 执行 B 操作


(
关键点:
1 不可以直接http://www.phpx.com/happy/top92092.html 这样其他设计的时候有问题

2 要注意文件位置, 比如 happy/images/a.gif 用户访问 happy/showthread.php时
代码写成 <img src=images/a.gif> 看到是对的. 而生成静态页后. 页面位置变成了
happy/static/top92092.html  这时图片的位置就不对了. 变成了 ../images/a.gif
所以showthread.php 写成 <image="/happy/images/a.gif"> 就不会有错了.
这当然会带来一些问题比如以后访问位置改成  www.phpx.com/bbs/ 那showthread.php代码
就需要修改了. 类似的还有很多, 比如javascript一类的.

3 帖子需要统计点击率, 怎么实现? 在生成文件时加代码 <img src=/happy/clicked.php?id=92092 width=1 height=1> ,由clicked.php 去更新点击数

4 用户信息, 如用户发贴数怎样保持最新? 用javascript
   a) 将用户信息部分改成 <script src=/happy/uinfo.php?uid=用户的id></script> 这样无论用户发贴数变化或者更新头像都是没有问题的
   b)用户信息也用其类似办法生成静态 <script src=/happy/static/用户的id.js></script>

5)一个目录下的文件过多就会有问题了.如果帖子量很大 ,全部指向 /happy/static/top帖子id.html
  不再是一个好的设计. 可以做变通处理 比如 /happy/static/版面id/top帖子id.html 将每个版面的
  帖子放置一个目录等. 类似的算法还很多.

6) 这种设计会提高效率么?
   我们来算算就知道了
   不采用以上结构. 一个帖子帖子有10个回复 和 100次浏览(简单计算, 不考虑帖子锁定, 用户权限等等)

   每次浏览 需选出帖子内容,选出每个帖子的用户信息(使用join操作) 更新点击数. 100*3 =300次 数据库查询
   每次回复 帖子入库 更新原帖回复数, 更新用户发贴数. 10*2 =20次 数据库查询

   也就是这个例子需要做 320次数据库查询. 而且其中在浏览时要将用户表 和 帖子表做join
这两个表通常会比较大.(如果不做join, 至少每次浏览加一次数据库查询. 因为帖子已经选出, 可以遍历获得全部发贴
   人的id, 再select ** where uid in (全部发帖人id) 获得这些人的信息 )   
   
   采用静态结构的情况:
   a) 用户信息动态   
   浏览: 有10个回复, 则被删除十次.
   生成10次静态文件, 需做需选出帖子内容,选出每个帖子的用户信息(使用join操作)操作: 10*2=20次
   100次浏览: clicked.php更新帖子点击数 100*1 =100 次 uinfo.php 获得信息  100*1 =100 次
   每次回复 帖子入库 更新原帖回复数, 更新用户发贴数. 10*2 =20次 数据库查询
   总共需要240次数据库查询

   b) 用户信息也静态
   浏览: 有10个回复, 则被删除十次.
   生成10次静态文件, 需做需选出帖子内容,选出每个帖子的用户信息(使用join操作)操作: 10*2=20次
   100次浏览: clicked.php更新帖子点击数 100*1 =100 次
   每次回复 帖子入库 更新原帖回复数, 更新用户发贴数.   10*2 =20次 数据库查询
                                     生成新的userid.js 10*1 =10次 数据库查询
   总共需要150次数据库查询

   对比, 前者需要320次查询, 其中100次为两个大表join .
   a) 需要240次数据库查询,10次大表join
   b) 需要150次数据库查询,10次大表join

   这里面还没有考虑调用 静态页 和 调用php的内存及cpu开销. 仅数据库一项差距就比较大了. [/B]
拜读!
昵称: 漫步阳光  时间: 2005-01-26 12:14:00
看得我热泪盈框,热血沸腾,好贴,好贴!
昵称: MicroChen  时间: 2005-01-26 13:42:00
好贴,
作个记号
昵称: freely  时间: 2005-01-27 22:11:00
好贴,
作个记号
昵称: 无喱头  时间: 2005-02-07 10:18:00
我认为用ob生成比较简单,很容易理解
昵称: cn8cn  时间: 2005-02-07 11:10:00
有技术性,又有实用性,发贴留念
昵称: 问题多多  时间: 2005-02-07 14:04:00
好帖子,打个记号。
昵称: jiaxv  时间: 2005-02-08 02:00:00
好东西啊, 跟个风
昵称: heyond  时间: 2005-02-18 01:59:00
为什么?\""
昵称: daijie_1  时间: 2005-02-18 02:38:00
请教:带分页的静态页该用什么思路来生成呢?
昵称: scf2  时间: 2005-02-18 08:45:00
在静态中加入<script></script>可以解决静态和动态的结合问题。
昵称: yueyang  时间: 2005-02-18 10:11:00
[PHP]
Output Control 函数可以让你自由控制脚本中数据的输出。它非常地有用,特别是对于:当你想在数据已经输出后,再输出文件头的情况。输出控制函数不对使用 header() 或 setcookie(), 发送的文件头信息产生影响,只对那些类似于 echo() 和 PHP 代码的数据块有作用。

我们先举一个简单的例子,让大家对Output Control有一个大致的印象:
Example 1.
<?php
ob_start(); //打开缓冲区
echo \"Hellon\"; //输出
header(“location:index.php”); //把浏览器重定向到index.php
ob_end_flush();//输出全部内容到浏览器
?>
所有对header()函数有了解的人都知道,这个函数会发送一段文件头给浏览器,但是如果在使用这个函数之前已经有了任何输出(包括空输出,比如空格,回车和换行)就会提示出错。如果我们去掉第一行的ob_start(),再执行此程序,我们会发现得到了一条错误提示:“Header had all ready send by”!但是加上ob_start,就不会提示出错,原因是当打开了缓冲区,echo后面的字符不会输出到浏览器,而是保留在服务器,直到你使用flush或者ob_end_flush才会输出,所以并不会有任何文件头输出的错误!


一、 相关函数简介:
1、Flush:刷新缓冲区的内容,输出。
函数格式:flush()
说明:这个函数经常使用,效率很高。
2、ob_start :打开输出缓冲区
函数格式:void ob_start(void)
说明:当缓冲区激活时,所有来自PHP程序的非文件头信息均不会发送,而是保存在内部缓冲区。为了输出缓冲区的内容,可以使用ob_end_flush()或flush()输出缓冲区的内容。
3 、ob_get_contents :返回内部缓冲区的内容。
使用方法:string ob_get_contents(void)
说明:这个函数会返回当前缓冲区中的内容,如果输出缓冲区没有激活,则返回 FALSE 。
4、ob_get_length:返回内部缓冲区的长度。
使用方法:int ob_get_length(void)
说明:这个函数会返回当前缓冲区中的长度;和ob_get_contents一样,如果输出缓冲区没有激活。则返回 FALSE。
5、ob_end_flush :发送内部缓冲区的内容到浏览器,并且关闭输出缓冲区。
使用方法:void ob_end_flush(void)
说明:这个函数发送输出缓冲区的内容(如果有的话)。
6、ob_end_clean:删除内部缓冲区的内容,并且关闭内部缓冲区
使用方法:void ob_end_clean(void)
说明:这个函数不会输出内部缓冲区的内容而是把它删除!
7、ob_implicit_flush:打开或关闭绝对刷新
使用方法:void ob_implicit_flush ([int flag])
说明:使用过Perl的人都知道$|=x的意义,这个字符串可以打开/关闭缓冲区,而ob_implicit_flush函数也和那个一样,默认为关闭缓冲区,打开绝对输出后,每个脚本输出都直接发送到浏览器,不再需要调用 flush()


二、深入了解:

1. 关于Flush函数:
这个函数在PHP3中就出现了,是一个效率很高的函数,他有一个非常有用的功能就是刷新browser的cache.我们举一个运行效果非常明显的例子来说明flush.
Example 2.
<?php
for($i = 1; $i <= 300; $i++ ) print(“ “);
// 这一句话非常关键,cache的结构使得它的内容只有达到一定的大小才能从浏览器里输出
// 换言之,如果cache的内容不达到一定的大小,它是不会在程序执行完毕前输出的。经
// 过测试,我发现这个大小的底限是256个字符长。这意味着cache以后接收的内容都会
// 源源不断的被发送出去。
For($j = 1; $j <= 20; $j++) {
echo $j.”
”;
flush(); //这一部会使cache新增的内容被挤出去,显示到浏览器上
sleep(1); //让程序“睡”一秒钟,会让你把效果看得更清楚
}
?>

具体效果你可以到这里看看http://www.php2000.com/~uchinaboy/out.php
PHP2000的最新的PHP聊天室就是用的这个技术,可惜的是源代码未公开 L
注:如果在程序的首部加入ob_implicit_flush()打开绝对刷新,就可以在程序中不再使用flush(),这样做的好处是:提高效率!

2. 关于ob系列函数:
我想先引用我的好朋友y10k的一个例子:
Example 3.
比如你用得到服务器和客户端的设置信息,但是这个信息会因为客户端的不同而不同,如果想要保存phpinfo()函数的输出怎么办呢?在没有缓冲区控制之前,可以说一点办法也没有,但是有了缓冲区的控制,我们可以轻松的解决:
<?php
ob_start(); //打开缓冲区
phpinfo(); //使用phpinfo函数
$info=ob_get_contents(); //得到缓冲区的内容并且赋值给$info
$file=fopen(\'info.txt\',\'w\'); //打开文件info.txt
fwrite($file,$info); //写入信息到info.txt
fclose($file); //关闭文件info.txt
?>

用以上的方法,就可以把不同用户的phpinfo信息保存下来,这在以前恐怕没有办法办到!其实上面就是将一些“过程”转化为“函数”的方法!
或许有人会问:“难道就这个样子吗?还有没有其他用途?”当然有了,比如笔者论坛的PHP 语法加亮显示就和这个有关(PHP默认的语法加亮显示函数会直接输出,不能保存结果,如果在每次调用都显示恐怕会很浪费CPU,笔者的论坛就把语法加亮函数显示的结果用控制缓冲区的方法保留了),大家如果感兴趣的话可以来看看http://www.zphp.com/bbs/!

可能现在大家对ob_start()的功能有了一定的了解,上面的一个例子看似简单,但实际上已经掌握了使用ob_start()的要点。
<1>.使用ob_start打开browser的cache,这样可以保证cache的内容在你调用flush(),ob_end_flush()(或程序执行完毕)之前不会被输出。
<2>.现在的你应该知道你所拥有的优势:可以在任何输出内容后面使用header,setcookie以及session,这是ob_start一个很大的特点;也可以使用ob_start的参数,在cache被写入后,然后自动运行命令,比如ob_start(\"ob_gzhandler\");而我们最常用的做法是用ob_get_contents()得到cache中的内容,然后再进行处理……
<3>.当处理完毕后,我们可以使用各种方法输出,flush(),ob_end_flush(),以及等到程序执行完毕后的自动输出。当然,如果你用的是ob_get_contents(),那么就要你自己控制输出方式了。

来,让我们看看能用ob系列函数做些什么……

一、 静态模版技术

简介:所谓静态模版技术就是通过某种方式,使得用户在client端得到的是由PHP产生的html页面。如果这个html页面不会再被更新,那么当另外的用户再次浏览此页面时,程序将不会再调用PHP以及相关的数据库,对于某些信息量比较大的网站,例如sina,163,sohu。类似这种的技术带来的好处是非常巨大的。

我所知道的实现静态输出的有两种办法:
<1>.通过y10k修改的phplib的一个叫template.inc.php类实现。
<2>.使用ob系列函数实现。
对于第一种方法,因为不是这篇文章所要研究的问题,所以不再赘述。
我们现在来看一看第二种方法的具体实现:
Example 4.

<?php
ob_start();//打开缓冲区
?>
php页面的全部输出
<?
$content = ob_get_contents();//取得php页面输出的全部内容
$fp = fopen(“output00001.html”, “w”); //创建一个文件,并打开,准备写入
fwrite($fp, $content); //把php页面的内容全部写入output00001.html,然后……
fclose($fp);
?>
这样,所谓的静态模版就很容易的被实现了……

二、 捕捉输出

以上的Example 4.是一种最简单的情况,你还可以在写入前对$content进行操作……
你可以设法捕捉一些关键字,然后去对它进行再处理,比如Example 3.所述的PHP语法高亮显示。个人认为,这个功能是此函数最大的精华所在,它可以解决各种各样的问题,但需要你有足够的想象力……
Example 5.
<?
Function run_code($code) {
If($code) {
ob_start();
eval($code);
$contents = ob_get_contents();
ob_end_clean();
}else {
echo “错误!没有输出”;
exit();
}
return $contents;
}

以上这个例子的用途不是很大,不过很典型$code的本身就是一个含有变量的输出页面,而这个例子用eval把$code中的变量替换,然后对输出结果再进行输出捕捉,再一次的进行处理……

Example 6. 加快传输

<?
/*
** Title.........: PHP4 HTTP Compression Speeds up the Web
** Version.......: 1.20
** Author........: catoc <catoc@163.net>
** Filename......: gzdoc.php
** Last changed..: 18/10/2000
** Requirments...: PHP4 >= 4.0.1
** PHP was configured with --with-zlib[=DIR]
** Notes.........: Dynamic Content Acceleration compresses
** the data transmission data on the fly
** code by sun jin hu (catoc) <catoc@163.net>
** Most newer browsers since 1998/1999 have
** been equipped to support the HTTP 1.1
** standard known as \"content-encoding.\"
** Essentially the browser indicates to the
** server that it can accept \"content encoding\"
** and if the server is capable it will then
** compress the data and transmit it. The
** browser decompresses it and then renders
** the page.
**
** Modified by John Lim (jlim@natsoft.com.my)
** based on ideas by Sandy McArthur, Jr
** Usage........:
** No space before the beginning of the first \'<?\' tag.
** ------------Start of file----------
** |<?
** | include(\'gzdoc.php\');
** |? >
** |<HTML>
** |... the page ...
** |</HTML>
** |<?
** | gzdocout();
** |? >
** -------------End of file-----------
*/
ob_start();
ob_implicit_flush(0);
function CheckCanGzip(){
global $HTTP_ACCEPT_ENCODING;
if (headers_sent() || connection_timeout() || connection_aborted()){
return 0;
}
if (strpos($HTTP_ACCEPT_ENCODING, \'x-gzip\') !== false) return \"x-gzip\";
if (strpos($HTTP_ACCEPT_ENCODING,\'gzip\') !== false) return \"gzip\";
return 0;
}
/* $level = compression level 0-9, 0=none, 9=max */
function GzDocOut($level=1,$debug=0){
$ENCODING = CheckCanGzip();
if ($ENCODING){
print \"n<!-- Use compress $ENCODING -->n\";
$Contents = ob_get_contents();
ob_end_clean();
if ($debug){
$s = \"<p>Not compress length: \".strlen($Contents);
$s .= \"
Compressed length: \".strlen(gzcompress($Contents,$level));
$Contents .= $s;
}
header(\"Content-Encoding: $ENCODING\");
print \"x1fx8bx08x00x00x00x00x00\";
$Size = strlen($Contents);
$Crc = crc32($Contents);
$Contents = gzcompress($Contents,$level);
$Contents = substr($Contents, 0, strlen($Contents) - 4);
print $Contents;
print pack(\'V\',$Crc);
print pack(\'V\',$Size);
exit;
}else{
ob_end_flush();
exit;
}
}
?>
这是catoc的一段很早以前的代码,是在weblogs.com看到的,他利用了zlib的函数,对传输的内容进行了压缩,测试表明,对于10k以上的页面,会产生效果,而且页面越大,效果越明显……
昵称: 洪_峰  时间: 2005-02-22 17:20:00
“赞”就一个字!
zerode 在此一游!
昵称: fengzhixia  时间: 2005-03-21 12:13:00
关注静态分页问题~~谢谢~
昵称: cogcong  时间: 2005-03-21 16:45:00
学习……
昵称: 我爱北京天安门  时间: 2005-03-21 17:27:00
昵称: dann  时间: 2005-03-23 12:12:00
不错的后面的
可惜我是菜鸟
昵称: myrrh  时间: 2005-03-28 01:46:00
看过此贴的,不枉人生啊
昵称: buzzard  时间: 2005-03-28 16:08:00
xml/xsl的方式类似于php的模板技术,不过他是基于客户端的

xml   +   xsl   ---->浏览器转换---->xhtml
当然 在浏览器转换的过程对于我们来说就是不可见的了

在服务器端生成的静态页面是xml 它使用xsl作为表现形式,那么xml只有数据而没有表现
修改的时候只需要修改xsl文件即可,而xsl不过一个文件...这样的话就可以实现简单的静态页面更新了

不过这种方式也存在着一些问题
那就是浏览器的支持...
昵称: phpsessid  时间: 2005-03-29 15:37:00


QUOTE:
最初由 abbish 发布
[B]对于文章很多的程序的生成静态的观点(非论坛)
可以在每个生成的页面内迁入一个<script src=XXX.php?news=0034></script>
当文章很多的时候 对于模板的一点修改 就要重新生成N多的页面,速度很慢的
这时候可以设一个是否生成的值 需要生成一个值 不需要一个值 每次JS调用这个程序的时候自动判断一下 便可以通过浏览来生成了 [/B]
html文件量很大,模板改动后,不可能逐一生成啊,你这种方法不错啊,但我不知道怎么用,可以给我提示么,
昵称: Richie.s  时间: 2005-04-09 09:39:00
一直关注生成静态问题,一般观点是:
1、交互性的如论坛最好使用ReWrite等假静态技术。如qq.com。
2、文章新闻性质的网站最好使用真静态。是用模板输出更加。
昵称: 我爱北京天安门  时间: 2005-04-09 10:47:00


QUOTE:
最初由 yueyang 发布
[B]在静态中加入<script></script>可以解决静态和动态的结合问题。 [/B]
对我这小鸟说个例子吧,有吗吗?
昵称: Richie.s  时间: 2005-04-19 13:00:00
看了后一头雾水努力学习中
昵称: 周若水  时间: 2005-04-19 13:46:00


QUOTE:
最初由 sadly 发布
[B]偶也来说说吧.
生成静态页的主要目的是什么? 提高效率.
在这里我以村子为例来说明我的构架, 请注意, 这个构架没有完全在村子使用.

-----------------------用户读帖子,存在静态页--------------A--------------
用户 :访问  http://www.phpx.com/happy/static/top92092.html
apache:  文件存在. 输出文件
用户 :得到页面


-----------------------用户读帖子,静态页未生成或已删除----B--------------
用户 : 访问  http://www.phpx.com/happy/static/top92092.html
apache:     文件不存在. 重定向到404处理程序 (httpd.conf加 ErrorDocument 404 /errprocess.php 指令)
errprocess.php: 得到用户请求的页面及各种变量. 是否需要进行生成静态的页面?
               首字母为: top ,是需要生成的页面,调用showthread.php (需改进结构将页面输出到变量$pagecontent)
               得到页面的内容$pagecontent, 将$pagecontent存成静态文件 top92092.html,
             最后可以:
               a) header("location:http://www.phpx.com/happy/static/top92092.html")
               b) header("HTTP/1.1 200 OK"); 以后 直接输出$pagecontent, 要注意img src等相对链接的位置了!!!
用户 : 得到页面 或者重定向到 A 操作.


-----------------------用户回帖子--------------------------C-------------
用户 : 回复帖子 top92092.html
newreply.php: 删除静态文件 top92092.html (如果用户信息也是生成静态js, 还要同时删除 用户id.js )
              数据入库等常规操作.
             最后可以:
               a) header("location:http://www.phpx.com/happy/static/top92092id.html")
               b) 或者改进 newreply.php 在入库后, 调用 showthread.php 得到页面的内容$pagecontent,
                  将$pagecontent存成静态文件 top92092.html, 输出$pagecontent;不过为了方法统一,
                  建议使用b)重定向只使用一个静态生成点.
用户 :用户得到页面 或 到B操作


-----------------------用户发表新帖------------------------D------------
用户 : 发表新帖子
newthread.php:  (如果用户信息也是生成静态js, 还要同时删除 用户id.js ) 数据入库等常规操作.
             最后可以:
               a) header("location:http://www.phpx.com/happy/static/top新帖id.html")
               b) 或者改进 newthread.php 在入库后, 调用 showthread.php 得到页面的内容$pagecontent,
                  将$pagecontent存成静态文件 top92092.html, 输出$pagecontent;不过为了方法统一,
                  建议使用b)重定向只使用一个静态生成点.
用户 :用户得到页面 或 到B操作

-----------------------村子更换html风格---------------------E---------
管理员: 删除  static 目录下的全部文件
用户访问页面, 页面不存在, 执行 B 操作


(
关键点:
1 不可以直接http://www.phpx.com/happy/top92092.html 这样其他设计的时候有问题

2 要注意文件位置, 比如 happy/images/a.gif 用户访问 happy/showthread.php时
代码写成 <img src=images/a.gif> 看到是对的. 而生成静态页后. 页面位置变成了
happy/static/top92092.html  这时图片的位置就不对了. 变成了 ../images/a.gif
所以showthread.php 写成 <image="/happy/images/a.gif"> 就不会有错了.
这当然会带来一些问题比如以后访问位置改成  www.phpx.com/bbs/ 那showthread.php代码
就需要修改了. 类似的还有很多, 比如javascript一类的.

3 帖子需要统计点击率, 怎么实现? 在生成文件时加代码 <img src=/happy/clicked.php?id=92092 width=1 height=1> ,由clicked.php 去更新点击数

4 用户信息, 如用户发贴数怎样保持最新? 用javascript
   a) 将用户信息部分改成 <script src=/happy/uinfo.php?uid=用户的id></script> 这样无论用户发贴数变化或者更新头像都是没有问题的
   b)用户信息也用其类似办法生成静态 <script src=/happy/static/用户的id.js></script>

5)一个目录下的文件过多就会有问题了.如果帖子量很大 ,全部指向 /happy/static/top帖子id.html
  不再是一个好的设计. 可以做变通处理 比如 /happy/static/版面id/top帖子id.html 将每个版面的
  帖子放置一个目录等. 类似的算法还很多.

6) 这种设计会提高效率么?
   我们来算算就知道了
   不采用以上结构. 一个帖子帖子有10个回复 和 100次浏览(简单计算, 不考虑帖子锁定, 用户权限等等)

   每次浏览 需选出帖子内容,选出每个帖子的用户信息(使用join操作) 更新点击数. 100*3 =300次 数据库查询
   每次回复 帖子入库 更新原帖回复数, 更新用户发贴数. 10*2 =20次 数据库查询

   也就是这个例子需要做 320次数据库查询. 而且其中在浏览时要将用户表 和 帖子表做join
这两个表通常会比较大.(如果不做join, 至少每次浏览加一次数据库查询. 因为帖子已经选出, 可以遍历获得全部发贴
   人的id, 再select ** where uid in (全部发帖人id) 获得这些人的信息 )   
   
   采用静态结构的情况:
   a) 用户信息动态   
   浏览: 有10个回复, 则被删除十次.
   生成10次静态文件, 需做需选出帖子内容,选出每个帖子的用户信息(使用join操作)操作: 10*2=20次
   100次浏览: clicked.php更新帖子点击数 100*1 =100 次 uinfo.php 获得信息  100*1 =100 次
   每次回复 帖子入库 更新原帖回复数, 更新用户发贴数. 10*2 =20次 数据库查询
   总共需要240次数据库查询

   b) 用户信息也静态
   浏览: 有10个回复, 则被删除十次.
   生成10次静态文件, 需做需选出帖子内容,选出每个帖子的用户信息(使用join操作)操作: 10*2=20次
   100次浏览: clicked.php更新帖子点击数 100*1 =100 次
   每次回复 帖子入库 更新原帖回复数, 更新用户发贴数.   10*2 =20次 数据库查询
                                     生成新的userid.js 10*1 =10次 数据库查询
   总共需要150次数据库查询

   对比, 前者需要320次查询, 其中100次为两个大表join .
   a) 需要240次数据库查询,10次大表join
   b) 需要150次数据库查询,10次大表join

   这里面还没有考虑调用 静态页 和 调用php的内存及cpu开销. 仅数据库一项差距就比较大了. [/B]
一句话,用rewite就可以啦.....
昵称: csona  时间: 2005-05-06 00:24:00


QUOTE:
最初由 phpsessid 发布
[B]xml/xsl的方式类似于php的模板技术,不过他是基于客户端的

xml   +   xsl   ---->浏览器转换---->xhtml
当然 在浏览器转换的过程对于我们来说就是不可见的了

在服务器端生成的静态页面是xml 它使用xsl作为表现形式,那么xml只有数据而没有表现
修改的时候只需要修改xsl文件即可,而xsl不过一个文件...这样的话就可以实现简单的静态页面更新了

不过这种方式也存在着一些问题
那就是浏览器的支持... [/B]
xml/xsl 问题大了去了,

设计,分离,客户端支持,如何应付设计变更
一堆堆的问题,...
昵称: phpx_goseaside  时间: 2005-05-06 11:44:00
请问cache是什么?
昵称: Lihancom  时间: 2005-05-07 18:41:00
挺复杂的,现在还看不懂!
昵称: ztz2005  时间: 2005-05-11 16:54:00
好复杂啊
昵称: zhongli  时间: 2005-05-16 13:02:00
有个难题不大好解决,帖子列表页面如何静态生成,因为每添加一个新帖子,列表就会改变,而且按从新到旧排序分页的话,每页都有变化,总不可能每添加一个帖子就生成所有的页。

现在看到阿里巴巴的网站上的列表全是 html 的,不知是如何实现的。

http://list.china.alibaba.com/buyer/offerlist/5-527.html

注意观察他在根据每种字段排序后依然都是 html 的列表页面,而且每个分页也都是直接连接到 html 页面。
昵称: whddouble  时间: 2005-05-25 13:32:00
我也忍不住,说几句:
我看到有些程序是只存动态数据内容(作者,时间,内容,访问次数),不存模板样式,这样无论更改更改模板还是内容都很方便,而且省空间。好象就不能用ob函数了吧!!那位有例子,贡献一下!呵呵!
新闻列表,是生成静态页面的一个难点!用adodb的缓存,吧,list.php页面用模板显示,不用特意生成静态的页面。不知大家认为如何??
至于新闻的静态页面的地址存到新闻的表里。这样list页面,每个新闻的url就指向相应静态页面的地址,这样程序实现比较简单!
呵呵,半菜,多指教!呵呵
昵称: wue  时间: 2005-05-25 16:08:00
咋都那厉害呢!~!~宇宙超级霹雳无敌佩服!~!:-p
昵称: leo_han  时间: 2005-05-25 18:06:00
好贴,顶
昵称: 正京  时间: 2005-06-19 12:25:00
好帖!!!!
昵称: heyond  时间: 2005-07-19 23:29:00
偶就知道这帖子会被翻出来地。。。
昵称: 开花石头  时间: 2005-07-20 01:00:00


QUOTE:
最初由 wue 发布
[B]我也忍不住,说几句:
我看到有些程序是只存动态数据内容(作者,时间,内容,访问次数),不存模板样式,这样无论更改更改模板还是内容都很方便,而且省空间。好象就不能用ob函数了吧!!那位有例子,贡献一下!呵呵!
新闻列表,是生成静态页面的一个难点!用adodb的缓存,吧,list.php页面用模板显示,不用特意生成静态的页面。不知大家认为如何??
至于新闻的静态页面的地址存到新闻的表里。这样list页面,每个新闻的url就指向相应静态页面的地址,这样程序实现比较简单!
呵呵,半菜,多指教!呵呵 [/B]
门户站估计不少用了CACHE服务器...定期更新动态内容的,
并不单纯的从技术实现
昵称: 秀津  时间: 2005-07-20 17:23:00
呵呵...我翻了一次....
昵称: Phzzy  时间: 2005-07-20 23:32:00
既然被翻出来了,我再顶一次
昵称: jxxysong  时间: 2005-07-21 09:03:00
http://www.kubile.cn
这个网站还在测试阶段,实现真正的静态分页!
昵称: 小丁孑一  时间: 2005-07-22 12:30:00
学了几个月的C++,对PHP的了解深入了不少,好像能看懂了不少,确实是好贴!

顶一把!
昵称: pooer  时间: 2005-07-22 12:32:00
~~
昵称: abbish  时间: 2005-07-22 17:01:00


QUOTE:
最初由 小丁孑一 发布
[B]http://www.kubile.cn
这个网站还在测试阶段,实现真正的静态分页! [/B]
说说实现思路吧!
昵称: 太阳雨  时间: 2005-07-22 18:00:00
如果页面不多,,其实分页可以全部重新生成,挺快的。。

我的就是http://www.veryzone.org/bbs_1.html
昵称: 1983s  时间: 2005-07-22 22:23:00


QUOTE:
最初由 小丁孑一 发布
[B]http://www.kubile.cn
这个网站还在测试阶段,实现真正的静态分页! [/B]
因为处于测试阶段,其他分类新闻相对较少,只针对国内新闻进行演示:该列表采用追加备份模式,既对于新闻量比较大更新快的网站,当有新的新闻发布时,可以只须把2~3天的新闻标题列出即可,时间长的已经过期了,没有必要把所有的新闻都生成,在每次更新的列表页面后,有一个指向上次更新的列表连结,这样查看过去的也可以通过链式 找到,并且采用时间目录方法,可通过PHP目录函数快速定位历史新闻地址,以上仅是本人愚见,欢迎指正!
具体静态列表演示地址

本人认为,是否要使用静态,如何来使用静态要看你具体的项目来定,并不是所有的地方都使用静态就为最好!

一个朋友做的,大家看看这个网站整体项目包括现在的页面,技术大概市场价位多少?还烦老各位www.kubile.cn
昵称: sanyechong  时间: 2005-07-23 01:07:00
还是没有新突破,失望!
昵称: 太阳雨  时间: 2005-07-23 10:14:00


QUOTE:
最初由 太阳雨 发布
[B]还是没有新突破,失望! [/B]
突破??什么算突破?
昵称: 小丁孑一  时间: 2005-07-27 22:35:00
应系统的功能复杂程度而异,像新闻、资料等就推荐采用生成静态,而像论坛、在线交易、社区这类的系统就不建议使用生成静态html,而采用其它缓存机制实现。
昵称: boy9732  时间: 2005-08-11 15:27:00
我说一句,
为了系统的灵活性和健壮性和高效性,不要生成静态页面这种数据和显示混在一起的做法。
数据不是就为了用来显示的,还有可能有发送之类的操作。所以目前我赞成缓纯数据。

解决之道,两种方案:
1。但就是php本身用而言,用不着用序列化成文件。只要生成动态php数据文件就可以了,用时候include近来。(适合客户端访问数据时候当发现不是最新可以更改的情况,相当与客户端维护缓存,当然也可以同时后台维护)
2。另外一方案,部分数据放在共享内存里(见shmop用法)。但是受php系统搭建环境影响。(适合客户端访问数据时候只能访问不能更改情况,由后台维护缓存)
当然以上两种情况,都还可以在后台作缓存的管理,设置缓存的大小,和存放原则访问频率越高在缓存里的可能性越大。
昵称: l乐天  时间: 2005-08-18 19:56:00
q3boy,下面这个我说的第一种方案是一样的吧,动态PHP数据

访问前先判断cache存在否,是否超时。
存在,则直接include cache文件
否则,捕获输出。存入cache,

这个:这种静态数据缓存也许在:用js,ssi,xml/xsl等客户端手段+搭配单独编译的纯静态的apache使用的情况下更好。
更多的是使用js,ssi,xml/xsl等客户端手段,生成的静态文件中仅保存数据,不涉及样式,这样能达到速度和维护性的平衡,不过相对前后台程序要复杂些(应用这种方法时,由于内容为纯静态,可以搭配单独编译的纯静态的apache使用。。效率和资源占用上比包含动态内容支持的要更佳)


个人认为如果PHP共享内存灵活,共享效率最好。
昵称: l乐天  时间: 2005-08-18 20:10:00
学习,努力学习.
昵称: rredg  时间: 2005-08-26 20:16:00
这是一个非常不错的好贴!!!

静态分页问题的确是很麻烦...

但使用 js + xml 的方式,也不算很好..要看客户机的性况了..有的可能会不支持...

ob_start 不错!..但分页问题还是不好解决..
昵称: xianle  时间: 2005-09-02 10:11:00
来迟了,不过看到了"乐天"的贴,比较赞成这样的做法(因为看得懂^_^),REWRITE好像比较麻烦,再在"研究"....

............"路漫漫"......给自己加油........
昵称: flashjay  时间: 2005-09-05 03:19:00
都是大角色哟。。喜欢这帖子。。
昵称: kingerq  时间: 2005-09-14 10:58:00
学东西了,顶一个
昵称: phphp  时间: 2005-09-14 12:26:00
再顶一次。

想问IIS如何实现 404REWIRTER 。

如果采用.htaccess.IIS如何打开allowoverride all
昵称: barryonline  时间: 2005-09-15 18:02:00
其实生成静态叶的办法有很多。调一个另存为,也是一个办法。
不过我们要追求的是数据和显示不要这么混,我门要缓存,缓的是数据。
放内存里,有能把硬盘变假内存的办法,但访问的介质依然是硬盘,速度和内存确实不是一个数量级的。
所以最好的办法就是,用程序玩转内存。
昵称: l乐天  时间: 2005-09-18 21:20:00
好好~~
昵称: jone_linux  时间: 2005-09-28 17:11:00
学习!
昵称: kyanite  时间: 2005-10-02 15:24:00
如何隐蔽应用:例如 .php,的扩展名:

CODE:
[Copy to clipboard]
<?php
<FilesMatch "^article$">//这里想用正则表达式让它符合一定规则的文件名 
    
ForceType application/x-httpd-php 
</FilesMatch>
?>
在通过读取 PATH_INFO
这样以后看见类似于http://www.example.com/article/234 这样的网页你就知道可能是article/show.php?id=234这个php程序生成的动态网页

想用这种方法+smarty作个网站。
这样程序部分的文件名称 就成了符合以上正则表达式的字符串。由美工设计的部分还以原来的名称命名。
例如正则表达式为^[0-9]article$  程序部分文件名称就成了0article .

大家谈谈这样作不好的地方吧。也就是使用它的应该注意的地方。
虽然这样作 可以让所有的动态页面 看起来想一个静态页面
再加上SMARTY的页面缓存。。
昵称: haodxy  时间: 2005-10-02 15:39:00
学习中
昵称: 放弃思考  时间: 2005-10-20 10:22:00
好像现在变得为安全原因而制作静态页了~~
昵称: jone_linux  时间: 2005-10-20 11:26:00
顶一下,好贴
昵称: unspace  时间: 2007-03-22 14:45:00
收下了慢慢学
昵称: wayhome  时间: 2007-03-22 18:50:00
顶哇~~~
昵称: hivon  时间: 2007-03-22 19:03:00
确实是好帖~顶死你
昵称: ※  时间: 2007-03-27 22:57:00
好贴,我也收藏了!
昵称: kyako  时间: 2007-03-30 11:54:00
如果将数据信息生成json然后在客户端解析json文件呢,这样就不必要解析头痛的xml了,因为我的网站现在也有静态页的需要,可是我的页面不像村子里这样,唯一的一个列表顺序,我的列表页,用户可以自己更改一页显示多少项,还有页面数据的排序方式,很显然,用404这种方式,实现起来很麻烦,总不至于生成所有的组合.所以我想大家讨论一下这种形式用什么方式比较好一点.
        而且我的数据量也会很大.静态页困扰了我好久
昵称: mysll  时间: 2007-03-31 09:19:00
json和xml在兼容性能方面都有问题
个人感觉如果是生成整页还是xml+xslt+css更好
用js生成整页代码太难维护了
昵称: sanders_yao  时间: 2007-03-31 09:49:00
这贴我转了
昵称: isno  时间: 2007-03-31 09:53:00
我现在的分页都是ajax来实现的,如果要做成静态页,头大了......
昵称: mysll  时间: 2007-03-31 10:23:00
难道说这贴还能回复?
昵称: 游戏人间  时间: 2007-04-14 05:24:00
苏州凯马婚纱摄影片厂的网站http://www.52km.net 分析了下,这个站功能缺失的很多不说,静态页面更是没有做,框架、美工的主题搭配大家都觉得不是很好,前段时间改了下首页效果没有改出什么道道来,看到静态页面的话题似乎很有话说.
昵称: wangkenv  时间: 2011-05-11 11:33:37